Bagaimana Cara Cek Pajak Kendaraan Bermotor Online Plat Jakarta


 

Pajak-Motor-Online-JakartaHai bro ane share lagi neh informasi Bagaimana Cara Cek Pajak Kendaraan Bermotor Online Plat Jakarta, karena mungkin bro banyak yang galau kalau mau bayar PKB kendaraan bermotornya, pasti yang ada dalam pikiran bro kira2 biayanya berapa yah…?

Nah berdasarkan pengalaman ane Cara Cek Pajak Kendaraan Bermotor Online bisa melalui web resmi samsat jakarta, berikut ini alamat webnya : http://samsat-pkb.jakarta.go.id/INFO_PKB/

silhkan klik link di atas maka anda akan di bawa kehalaman seperti ini :

Pajak-Motor-Online-Jakarta

silahkan masukkan nomer kendaraan anda pada kotak isian pertama, dan masukkan kode huruf kendaraan anda pada kotak isian kedua, dan klik proses, maka anda dapat mengetahu perkiraan biaya pajak motor kendaraan plat jakarta anda…

Berikut gambar yang dihasilkan ketika anda telah menekan tombol proses :

PKB-Online-hasil

Dari hasil tersebut anda pun bisa mengetahui kira2 berapa harga jual motor anda… semoga bermnafaat ya teman informasi ini… terimakasih

*Note : setelah ane coba saat ini sepertinya web ” samsat-pkb.jakarta.go.id/INFO_PKB/” sedang down dan gak bisa di akses coba akses di bukan jam-jam sibuk seperti pagi atau tengah malam-dini hari, atau bisa coba kemungkinan akses ke sms center polda metro 1717, dengan cara ketik sms METRO <spasi> Plat Nomer kendaraan Anda kirim ke 1717, contoh : METRO B1245TYL, kirim ke 1717…

Untuk plat tiga angka atau kurang, dari depannya di tambah angka 0,  jadi apabila platnya B 123 XX maka masukkan ke kolom menjadi B 0123 XX…

About these ads

43 thoughts on “Bagaimana Cara Cek Pajak Kendaraan Bermotor Online Plat Jakarta

      • maksudnya, bahwa mobil tsb sdh bukan milik saya lagi,shg kalo aku beli mobil lagi tidak dikenakan pajak progressive. mt nuwun Bang

      • oohh, tp bukankah dengan balik nama status kepemilikan mobil tersebut sdh bkn hak anda alias berpindah tangan? kecuali kalo mobil tersebut di jual dan msh atas nama anda, jadi di bpkb nama terakhir pemiliklah yang di kenai pajak?… saran saya sih jual dan balik nama kan aja atas nama pembeli biar suatu saat nanti anda tidak direpotin lg dr pembeli mobil anda…. terimkasih :)

  1. Pingback: Prosedur Perpanjang STNK Drive Thru di SAMSAT JAKARTA TIMUR | Berbagi Informasi

  2. sekedar menambahkan saja, untuk nopol harus 4 digit, jika nopol anda 2 digit maka tambahkan 00 di depan nopol anda, jika 3 digit cukup tambahkan 0 di depan nopol anda, selamat mencoba…

    • kalo dilihat dari plat nomor nya B XXXX NHI, daerah tangerang blm bisa seprtinya kemungkinan buat jakarta saja, blm update database… di coba dengan sms center polda metro 1717, dengan cara ketik sms METRO Plat Nomer kendaraan Anda kirim ke 1717, contoh : METRO B1245TYL, kirim ke 1717

    • Saya juga Gan, Kijang LGX 2002 plat Tangerang, saya cek online gak ada deg2an berat gan jangan2 mbl gak beres, alhamdulilah sekarang sudah saya mutasi ke Jawa Tengah sukses

    • silahkan langsung saja dtng ke samsat dan menanyakannya di bag informasi, krn perbedaan jenis dn type mobil mempengaruhi biaya jg… terimakasih

    • dari NTMC Korlantas Polri : Syarat:
      1. Cek Fisik Kendaraan
      2. STNK Asli + FC
      3. BPKB Asli + FC
      4. FC KTP Pemilik kendaraan saat ini (KTP Pembeli)
      5. Kwitansi Jual Beli Kendaraan Bermaterai Rp. 6000,-

      Proses:
      1. Mengisi formulir Balik Nama yang diperoleh di Loket Pendaftaran Balik Nama
      2. Melampirkan syarat-syarat yang dibutuhkan
      3. Serahkan ke Loket Balik Nama Kendaraan
      4. Anda akan diberikan tanda terima bahwa berkas dalam proses
      5. Silahkan menunggu hingga nama dan Nopol Kendaraan anda dipanggil oleh petugas untuk membayar biaya administrasi serta pajak kendaraan (Bila pajak telah lunas, cukup membayar administrasi saja)
      6. Setelah selesai pembayaran, tanda terima berkas anda akan diberi cap lunas biaya administrasi
      7. Silahkan tanyakan ke petugas, Kapan pengambilan STNK baru anda.
      8. Proses Balik Nama STNK kendaraan telah selesai.

      untuk lebih jelas langsung datang ke samsat terdekat… terimakasih

  3. Pak bagaimana cara ngecek bahwa pajak itu sudah terbayar ato belum soalnya stnk sya kok mencurigakan,katanya si di online,tp ketikanya ga jelas

    • maksudnya ketikannya gak jelas apa ya bro, kalo online hanya bisa mengetahui tanggal jatuh tempo dan nilai PKB (Pajak Kendaraan Bermotor) aja… untuk mengetahui total pajak tinggal di tambahkan PKB+SWDKLLJ+pajak progresif apabila kena pajak progresif… kalo tidak salah SDKLLJ Jakarta untuk motor Rp.35.000;

  4. pak untuk pengurusan balik nama skr brp lama utk wiyah jakarta, ko stnk sy sudah hampir 2 bulan belum jadi jg, thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s