Bagaimana Cara Cek Pajak Kendaraan Bermotor Online Plat Jakarta


 

Pajak-Motor-Online-JakartaHai bro ane share lagi neh informasi Bagaimana Cara Cek Pajak Kendaraan Bermotor Online Plat Jakarta, karena mungkin bro banyak yang galau kalau mau bayar PKB kendaraan bermotornya, pasti yang ada dalam pikiran bro kira2 biayanya berapa yah…?

Nah berdasarkan pengalaman ane Cara Cek Pajak Kendaraan Bermotor Online bisa melalui web resmi samsat jakarta, berikut ini alamat webnya : http://samsat-pkb.jakarta.go.id/INFO_PKB/

silhkan klik link di atas maka anda akan di bawa kehalaman seperti ini :

Pajak-Motor-Online-Jakarta

silahkan masukkan nomer kendaraan anda pada kotak isian pertama, dan masukkan kode huruf kendaraan anda pada kotak isian kedua, dan klik proses, maka anda dapat mengetahu perkiraan biaya pajak motor kendaraan plat jakarta anda…

Berikut gambar yang dihasilkan ketika anda telah menekan tombol proses :

PKB-Online-hasil

Dari hasil tersebut anda pun bisa mengetahui kira2 berapa harga jual motor anda… semoga bermnafaat ya teman informasi ini… terimakasih

*Note : setelah ane coba saat ini sepertinya web ” samsat-pkb.jakarta.go.id/INFO_PKB/” sedang down dan gak bisa di akses coba akses di bukan jam-jam sibuk seperti pagi atau tengah malam-dini hari, atau bisa coba kemungkinan akses ke sms center polda metro 1717, dengan cara ketik sms METRO <spasi> Plat Nomer kendaraan Anda kirim ke 1717, contoh : METRO B1245TYL, kirim ke 1717…

Untuk plat tiga angka atau kurang, dari depannya di tambah angka 0,  jadi apabila platnya B 123 XX maka masukkan ke kolom menjadi B 0123 XX…

93 thoughts on “Bagaimana Cara Cek Pajak Kendaraan Bermotor Online Plat Jakarta

      • maksudnya, bahwa mobil tsb sdh bukan milik saya lagi,shg kalo aku beli mobil lagi tidak dikenakan pajak progressive. mt nuwun Bang

      • oohh, tp bukankah dengan balik nama status kepemilikan mobil tersebut sdh bkn hak anda alias berpindah tangan? kecuali kalo mobil tersebut di jual dan msh atas nama anda, jadi di bpkb nama terakhir pemiliklah yang di kenai pajak?… saran saya sih jual dan balik nama kan aja atas nama pembeli biar suatu saat nanti anda tidak direpotin lg dr pembeli mobil anda…. terimkasih :)

  1. Pingback: Prosedur Perpanjang STNK Drive Thru di SAMSAT JAKARTA TIMUR | Berbagi Informasi

  2. sekedar menambahkan saja, untuk nopol harus 4 digit, jika nopol anda 2 digit maka tambahkan 00 di depan nopol anda, jika 3 digit cukup tambahkan 0 di depan nopol anda, selamat mencoba…

    • kalo dilihat dari plat nomor nya B XXXX NHI, daerah tangerang blm bisa seprtinya kemungkinan buat jakarta saja, blm update database… di coba dengan sms center polda metro 1717, dengan cara ketik sms METRO Plat Nomer kendaraan Anda kirim ke 1717, contoh : METRO B1245TYL, kirim ke 1717

    • Saya juga Gan, Kijang LGX 2002 plat Tangerang, saya cek online gak ada deg2an berat gan jangan2 mbl gak beres, alhamdulilah sekarang sudah saya mutasi ke Jawa Tengah sukses

    • silahkan langsung saja dtng ke samsat dan menanyakannya di bag informasi, krn perbedaan jenis dn type mobil mempengaruhi biaya jg… terimakasih

    • dari NTMC Korlantas Polri : Syarat:
      1. Cek Fisik Kendaraan
      2. STNK Asli + FC
      3. BPKB Asli + FC
      4. FC KTP Pemilik kendaraan saat ini (KTP Pembeli)
      5. Kwitansi Jual Beli Kendaraan Bermaterai Rp. 6000,-

      Proses:
      1. Mengisi formulir Balik Nama yang diperoleh di Loket Pendaftaran Balik Nama
      2. Melampirkan syarat-syarat yang dibutuhkan
      3. Serahkan ke Loket Balik Nama Kendaraan
      4. Anda akan diberikan tanda terima bahwa berkas dalam proses
      5. Silahkan menunggu hingga nama dan Nopol Kendaraan anda dipanggil oleh petugas untuk membayar biaya administrasi serta pajak kendaraan (Bila pajak telah lunas, cukup membayar administrasi saja)
      6. Setelah selesai pembayaran, tanda terima berkas anda akan diberi cap lunas biaya administrasi
      7. Silahkan tanyakan ke petugas, Kapan pengambilan STNK baru anda.
      8. Proses Balik Nama STNK kendaraan telah selesai.

      untuk lebih jelas langsung datang ke samsat terdekat… terimakasih

  3. Pak bagaimana cara ngecek bahwa pajak itu sudah terbayar ato belum soalnya stnk sya kok mencurigakan,katanya si di online,tp ketikanya ga jelas

    • maksudnya ketikannya gak jelas apa ya bro, kalo online hanya bisa mengetahui tanggal jatuh tempo dan nilai PKB (Pajak Kendaraan Bermotor) aja… untuk mengetahui total pajak tinggal di tambahkan PKB+SWDKLLJ+pajak progresif apabila kena pajak progresif… kalo tidak salah SDKLLJ Jakarta untuk motor Rp.35.000;

  4. pak untuk pengurusan balik nama skr brp lama utk wiyah jakarta, ko stnk sy sudah hampir 2 bulan belum jadi jg, thx

    • terimakasih sudah mampir, tp belum pernah mengetahui info bagaimana cara merubah no.mesin, mungkin di antara para pengunjung blog ada yg pernah, monggo di share… terimakasih

  5. Tolong informasinya, mau perpanjang STNK mobil, tapi BPKB msh di Leasing dan kalau kelupaan bayar pada jatuh tempo berlakunya STNK, cara dendanya dihitung bagaimana ? Kalau peraturan dulu telat sehari dihitungnya setahun. terima kasih.

  6. Web nya sengaja udah lama dibikin down, jadi ga bisa di akses lagi, ini ulah sengaja petugas/ orang dalam samsat sendiri sendiri, supaya masyarakat tetep pake cara lama mesti dateng, jadi petugas bisa korupsi dan ada uang jasa nya. pengurusan pajak…

  7. Pingback: Cara Menghitung Denda Pajak Kendaraan Bermotor | Berbagi Informasi

  8. SAYA MAU MUTASI dari jakarta k bandar lampung ne pak bos +pajak mati 5 tahun ,,,mobil toyota crown RS tahun 89
    BIAYA abis berapa ya pak bos?

    • Kalo ane tahunya via sms bro, untuk kendaraan dari wilayah hukum polda jabar :

      POLDAJBR [spasi] NOMOR POLISI
      KIRIM ke 3977
      contoh: POLDAJBR F1234CD

      terimakasih

    • Ya silahkan bang nasrul, kebetulan tidak bisa bang, yang bisa hanya seputar jakarta aja, karena itu pajak kan masuk pendapatan daerah asal STNK di terbitkan… terimakasih

    • Ya semoga harapan kita bisa terlaksana, sehingga memudahkan masyarakat untuk mengakses info tentang PKB nya, memang samsat lampung lebih detail informasinya, terimakasih

    • untuk online gak ada karena depok masuk jabar tetapi platnya masih B, adanya layanan sms di coba di bawah ini bro : Untuk kendaraan dari wilayah hukum polda jabar bisa dicek dengan ketik sms :
      poldajbr [spasi] nomor Polisi
      kirim ke 3977
      contoh: poldajbr B6138EEC

      Terimakasih

  9. Pingback: Cara Perpanjang Pajak 5 Tahunan dan Ganti Plat Nomor di Samsat Jakarta Timur | Berbagi Informasi

  10. Wah jadi faham pas semalem ngeck di 3 angka. Gk nongol2. Harus ditambahkan nol toh…..pas mao coba pagi eh webnya gk bisa….pas diatas jam 9 mlm lancar jaya webnya

  11. Pak klo mo cek KTP mana yg berlaku ketika byr pajak di Dispenda gmn. Soale sy sering berpindah tempat tinggal n bikin KTPnya nembak. (Ga mo ribet sih). Belum e-ktp sih. Biar ga salah bw KTP ps perpanjang. Thanks

    • 1. Data Identitas Pemohon
      • Perorangan : Foto copy tanda jati diri (KTP) yang sah 1 lembar
      • Badan Hukum : Foto copy Akte Pendirian 1 lembar, Keterangan Domisili, Surat kuasa yang bermaterai, ditandatangani oleh pimpinan dan dibubuhi badan hukum yang bersangkutan
      • Instansi pemerintah (termasuk BUMN atau BUMD) : Surat tugas atau kuasa yang bermaterai dari instansi yang bersangkutan
      2. Surat pernyataan pemilik kenderaan bermotor bahwa tidak terjadi perubahan identitas pemilik atau spektek kenderaan bermotor
      3. Foto copy STNK
      4. Foto copy BPKB
      5. Pengesahan oleh petugas, dilaksanakan secara : Manual dengan cap dan tanda tangan, Komputerisasi dengan menggunakan register komputer
      6. Bukti pungutan PKB/BBN-KB, SWDKLLJ dan Premi Angsuran Jasa Raharja (khusus kenderaan umum) tahun sebelumnya

      Sumber : Div Humas Mabes POLRI

    • wahhh sayangnya blm adaa dn , setahu saya br jakarta dn jawa tengah, jawa timur, lampung, jawa barat, dulu batam bisa tp skrng sdh gk bisa di akses lg… terimakasih sdh mampir

  12. Wah ngga sengaja nemu info ini kebetulan memang saya butuh informasi ini. Awalnya ingin mecari jam operasional samsat wilayah DKI Jakarta & oleh google diarahkan ke blog ini paling atas wah kebetulan sekali hal ini yangh saya cari juga. Sangat informatif. Thanks. Saya kira postingan ini sdh lama ternyata terakhir komen tgl 14 februari 2015 tepat hari valentine hehehehe ^_^. Oh iya website resmi samsat Jakarta http://samsat-pkb.jakarta.go.id/INFO_PKB/ berkali-kali saya klik selalu jawabnya :

    Service Temporarily Unavailable

    The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.
    Apache/2.2.15 (Red Hat) Server at netmon1.jakarta.go.id Port 80

    Apa benar karena server sedang sibuk atau bagaimana/ yang jelas beberapa kali saya akses di waktu yang berbeda juga respon yang didapat sama seperti diatas #HERAN #ANEH

    • saya akses masih bisa kok pak, saya aksesnya pagi sekitar jam 09.00-11.00 WIB mungkin memang saat itu lagi maintenance atau memang jam sibuk, sama-sama pak alhamdulillah kalo membantu informasinya… terimakasih

  13. Sebenarnya hari ini bertepatan jadwal saya libur kuliah dan bertepatan di waktu yang sama jadwal jatuh tempo 5 tahunan pergantiaan plat no kendaraan bermotor milik saya. Nah sehari sebelumnya sudah diurus oleh bibi saya, namun ternyata untuk mengurus hal ini kendaraan harus disertakan & saya baru ingat “oh iya kalo ngurus pajak 5 tahunan & pergantian plat kendaraan harus dibawa karena akan pengecekan no rangka & no mesin kendaraan. Walau saya jarang menggurus hal semacam ini krn sebelumnya selalu keluarga atau orang lain yang disuruh mengurus hal ini selain itu kendaraan yang lain jarang hingga 5 tahun biasa sblm 5 tahun sdh dijual & ganti dengan kendaraan yang baru baik itu kendaraan bermotor roda dua atau roda empat. Nah baru kali ini untuk sepeda motor saya ga terasa sdh 5 tahun. Sebenarnya hingga pagi tadi ke samsat saya belum tidur krn insom saya kambuh. Nah pagi-pagi sekali bibi saya meminta saya bersama nya ke samasat sekalian memebawa kendaraan yang mau diurus ke samsat. Dalam keadaan ga fresh saya paksakan juga walaupun sebenarnya mnrt saya siang jg bisa apalg kan jumat pasti jam 11 atau jam 12 jalanana sepi karena sholat jumat. Namun yah sudahlah saya ikutin saja keinginana bibi saya & saya jalan ke samsat walau dalam benak saya waduh pagi-pagi ke samsat nanti kena tilang lagi maklum selain karena ini kali pertamanya saya kesana selain itu stnk mati & ini memang mau sekalian diurus semua baik denda,perpanjangan sekalian pergantian plat 5 tahunan eh tau nya benar my feeling & memang selalu benar feeling saya mana bibi saya minta saya ambil arah yang memang terlarang utk putar balik tadinya saya ngga mengambil jalan itu namun yasudahlah saya ikuti mengingat saya kali pertama disini.Sebenarnya putar balik pun disitu tidaknya berbahaya & merupakan hal yang biasa sehari-hari sudah dilakukan berulang kali oleh masyarakat & selama ini toh polisi diam saja. Kalo bibi saya bilang mereka butuh uang sarapan kasihan ga ada uang nya hahahaha.. Akhirnya kami jelaskan alasan kenapa memilih jalan itu selain alasan paling dekat & hal biasa dilakukan juga karena pagi ini ingin buru-buru ke samsat ingin mengurus pajak stnk,sekaligus pergantian plat 5 tahunan. Bibi saya pun menunjukan dokumen-dokumen yang sblmnya sdh diurus itu namun yah namanya polantas mau memeras yah mereka tdk begitus aja melepaskan beda kalau raziua mereka diliput salah satu stasiun tv yang lagi trend di tv sekarang ini. Namun seperti perkiraan saya, tuh polantas tidak memaksa secara vulgar namun sengaja kita digiring nya agar memintanya sendiri jadi sedikit menghindari rasa bersalahnya agar tak terlalu merasa bersalah karena dibenaknya akan tercipta konsep wong saya membantu daripada ditilang & ditahan surat-surat nya selain ngga bisa mengurus pajak kendaraan bermotor & pergantian plat 5 tahunan juga direpotkan utk mengikuti persidangan dengan bayaran yang may be kurang lbh sama bahkan mungkin lbh. Nah kalo damai ditempat selain prosesnya cepat, biaya yang dikeluarkan pun cost damai selain itu kan saya ( anggota polantas-red ) ngga memaksa tapi keinginan pengendaraa itu sendiri yang minta damai. nah kira-kira itulah yang bisa saya tebak dari pemikiran polantas tsb Memang cara-cara psikologis kuno & klasik dg cara membuat kita tertekan & terdesak seperti itu msh mereka gunakan bagi para pengendara bermotor. Akhirnya bibi saya yang tadi sudah bingung & mengakui kesalahannya tadinya mau memberi 100 ribu mengingat pelanggaran yang cukup by seperti stnk mati,melanggar marka jalan selain itu karena buru-buru tadi dompet & sim saya tidak saya bawa karena bibi saya bilang hanya sebentar saja saya disana utk cek no rangka & no mesin setelah itu pulang tapi saya mengatakan ” JANGAN beri 50.000 saja sdh besar itu utk mrk yang mau damai ditempat & benar ksh 50.000 & lepas.

    Lagi nyokap sdh titip 1.200.000 ke bibi & itu pun ditambah uang dari saya 200 ribu yang ada dikantong celana. Namun karena kantuk saya telah hilang oleh kejadian apaes tadi & keinginana saya mengetahui proses pengurusan surat-surat ini saya memilih menemani hingga selesai & ternyata tidak terlalu lama mengingat kami datang setengah 9 lewat selesai setengah 10 berarti kurang lbh 1 jam. Nah kebetulan saya mengurusnya di samsat wilayah jakarta timur di daerah DI. Panjaiatan Jatinegara seperti foto yang ada di blog ini. Sebelumnya saya mengira mengurusnya ke Daan mogot Jakarta barat ternyata tidak bisa di samsat terdekat tapi stlh saya bacatulisan di blog ini yang saya pahami kalo pengurusan pajak perpanjanagan stnk & pergantian plat harus dilakukan di samsat diwilayah mana kendaraan kita terdaftar sesuai alamat & memang pada akhirnya karena mengurusnya diwilayah mana secara administrasi kendaraan ini terdaftar sesuai lamat pemilik maka otomatis lokasi samsat nya pasti lokasi terdekat, contohnya saya tinggal di duren sawit jakarta timur & kendaraan saya terdeftar dg alamat tsb maka lokasi tempat pengurusan yang disarankan sekaligus lokasi terdekat yah samsat jakarta tim,ur yang ternyata berada didaerah belakang rumah. 2 bulan sebelumnya saya prnh lihat memang cuma ga terpikirkan akan mengurus disitu & saya memang jarang jalan daerah situ, bisa dihitung dengan jari dan saya kurang mengenal daerah belakang temapat tinggal saya itu. Herannya lokasi laindi jakarta yang jauh hingga ke ciputat dsb malah saya familiar banget. nah mengingat hal tsb walau saya sudah akhirnya mengurus semuanya & plat kendaraan bermotor roda dua milik saya ini baru pd thn 2020 bersamaan dg plat kendaraan mobil saya akan diganti bersamaan & pengurusannya pajak perpanjangannya pun hampir bersamaan namun sengaja saya bedakan bulannya saat memebeli mobil ini agar tidak terlalu berat saat membayar pajak kalo sekaligus (Double), paling ngga ada jeda pembayaran. Nah kebetulan saat disamsat tadi bvibi saya emempertanyakan drive thru itu ngurusnya gmn? ribet ngga? bayarnya lbh mahal ngga? Tadi saya jawabnya hny berdasarkan pendapat saya. Saya katakan ke bibi saya tidak mahal sepertinya kan sisitem ini dibuat tujuan awalnya utk mempermudah pengendaraaa dari segi waktu. Jadi tidak ada lagi namanya mengurus menggunakan jasa calo krn sdh sedemikian cepat mengurus pajak stnk tanpa perlu turun dari kendaraan & ternyata pendapat saya benar setelah membaca postingan di blog ini. Saya kira selama ini hanya mobil yang ada siitem pengurusan drtive thru ini. Kalo ga salah bbrp thn lalu saat sistem ini baru dikenalkan saya lihat tayangannya di salah satu program pagi di metro tv & saat itu baru ada utk mobil & di samsat jl. Gunung Sahari. Sudah bbrp tahun berlalu sisitem drive thru utk kendaraan bermotor roda dua akhirnya ada. Sebelumnya saya jika ingin mengurus seesuatu seperti KTP,E-KTP, Passport online dsb selalu mencari informasinya di internet tapi kali ini saat mengurus pajak perpanjanagan stnk & pergantian plat kendaraan saya lupa utk mencari infonya di internet. Biasanya byk informasi yang memebanti yang saya dapat dari internet seperti tata cara/prosedur pengurusan,syarat dsb.Makanya sebelumnya mengurus dokumen-dokumen penting lainnya saya mengurusnya sendiri. Sekali lagi thanks buat infonya ya mas cukup memebantu bagi orang yang awam yang baru mau pertama kali mengurus surat-surat kendaraannya sendiri. Sorry curhat saya kepanjangan maklum mahasiswa jurnalistik ^_^

    • Terimakasih mas sudah berkenan mampir untuk membaca tulisan saya, wah di baca mahasiswa jurnalistik nih… enak bacanya kalo tulisan orang jurnalis urut hehe… panjang lebar juga yah mas komennya tapi gpp berbagi pengalaman… miris juga sih mas sama oknum yang seperti itu, kedepannya supaya kita gak di manfaatkan mereka ya jangan sampai lagi telat bayar pajaknya, kadang kita bertemu polisi yang baik dan dengan rela melepskan kita cmn di kasih nasehat aja, kadang jg kita bertemu dng oknum yg memanfaatkan keadaan… kalo sekarang karena pengalamn ane lebih suka memilih jalur sidang, sebenarnya sidang gak ribet paling cmn nunggu waktu sidangnya aja yg lama kira2 2 minggu setelah di tilang dan selama menunggu waktu sidang itu kita tidak di perkenankan membawa kendaraan ya terpaksa minjem punya teman untk menghindari tindakan kena tilang lagi hehe… krn nasehat dari teman saya yang polisi jangan di biasakan memberi kpd oknum lebih baik milih sidang agar uang yg di dapat masuk kas negara tidak masuk ke kantong pribadi…

  14. Sebelumnya saya jika ingin mengurus sesuatu seperti KTP, E-KTP, Passport online dsb selalu mencari informasinya di internet tapi kali ini saat mengurus pajak perpanjanagan stnk & pergantian plat kendaraan 5 tahunan, saya lupa utk mencari infonya di internet. Jadi baru ngeh tadi. Biasanya banyak informasi yang membantu yang saya dapat dari internet seperti tata cara/prosedur pengurusan,syarat dsb. Makanya sebelumnya mengurus dokumen-dokumen penting lainnya saya biasa mengurusnya sendiri. Sekali lagi thanks buat infonya ya mas cukup membantu bagi orang yang awam yang baru mau pertama kali mengurus surat-surat kendaraannya sendiri. Sorry curhat saya kepanjangan maklum mahasiswa jurnalistik ^_^

      • maaf mau nanya pak, kalo pajak nya mati motor jakarta terus pajaknya diurus dipekalongan bisa

      • pajak hanya bisa di urus di tempat STNK di keluarkan, kalo di jakarta STNK nya ya di jakartadi urusnya, kalo di keluarkan di pekalongan ya di pekalongan urusannya.

        Tapi kalo di jakarta cabut berkas dan dimasukkan ke pekalongan nah itu bisa… terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s